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NATURHEILZENTRUM T.C. HOLLMANN
EBV, CFS Schwerpunktzentrum Diagnostik - Therapie - Forschung. Seit 1980 in Wuppertal, Heilpraktiker
Spirulina
- Mikroalge -

 

Spirulina
© www.naturheilpraxis-hollmann.de

 
... das grüne Gold aus dem See
... das blaugrüne Wunder
... das grüne Kraftwerk der Natur
... ein Geschenk Gottes
... die pure Lebensenergie
... das gespeicherte Sonnenlicht

 

Hinter all diesen Schlagworten verbirgt sich eine unscheinbare, gerade einmal 0,3 mm kleine blaugrüne Mikroalge - mit dem botanischen Namen “Spirulina platensis”.
Nach der Wiederentdeckung der vitalstoffreichen Mikroalge vor ca. 40 Jahren hat sie einen beispiellosen Siegeszug rund um die Welt angetreten - von Japan über die USA bis nach Europa. Heute genießt sie bei Millionen gesundheitsbewusster Menschen eine Art Kultstatus. Der Grund ist klar: von den ca. 30 000 Algen, die auf unserem Globus leben, ist die spiralförmige Mikroalge Spirulina platensis die wohl ungewöhnlichste Nahrungspflanze, die je entdeckt wurde. Bis zum heutigen Tag hat man kein Samenkorn, keine Pflanze und auch kein Lebensmittel gefunden, das eine so umfangreiche Kombination an natürlichen Nährstoffen beinhaltet. In einem einzigen Spirulina-Pressling (wir nennen diesen liebevoll “Spirulette”) hat Mutter Natur - sage und schreibe - 2075 unter-schiedliche Vitalstoffe vereint. Ist das nicht unglaublich?! Übrigens - Spirulina ist keine Meeresalge. Sie wächst stattdessen in mineralhaltigen Seen. Das ist auch der Grund weshalb der Jodgehalt bei Spirulina äußerst gering ist.

Besonders hoch dagegen ist der Gehalt an Eiweiß, genauer gesagt an essentiellen - also lebensnotwendigen - Aminosäuren (Bestandteile des Eiweiß). Allgemein gelten Fleisch, Fisch, Geflügel und Milchprodukte als Hauptlieferanten an Eiweiß bzw. Aminosäuren. Spirulina übertrifft diese jedoch in ihrem Gehalt um etwa das Dreifache - denn sie besteht bis zu unglaublichen 65% aus Eiweiß.. Unser Körper nimmt diesen hohen Eiweißanteil dankbar entgegen - denn er besteht ja letztlich aus Wasser und Eiweiß (wenn man mal bei einigen vom lästigen Fett absieht). Der Organismus benötigt Eiweiß zum Aufbau aller Zellen sowie zur Bildung von Hormonen, Enzymen und Antikörpern. Für unseren Stoffwechsel hat Mutter Natur in Spirulina zahlreiche Vitamine konzentriert. So ist die blau-grüne Alge, beispielsweise, die reichste Quelle an Beta-Carotin - das der Körper in das benötigte Vitamin A umwandelt. Spirulina bietet vierzehn mal mehr Beta-Carotin als die Karotte.

Weitere Vitamine in Spirulina sind: Vitamin B12, B1, B2, B6, Inositol, Nikotinsäure bzw. Niacin, Folsäure, Panthothensäure, Biotin und Vitamin E bzw. Tocopherol. Kombiniert ist die Fülle der Vitamine mit einer reichhaltigen Palette an Mineralstoffen und Spurenelementen, wie z.B. Magnesium, Calcium, Eisen, Kalium, Zink, Chrom, Lithium, Mangan und viele andere. Ähnlich wie bei den Aminosäuren, Vitaminen und Mineralien, die unser Körper nicht selber herstellen kann, benötigt der menschliche Organismus aus der Nahrung auch bestimmte lebensnotwendige mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Dazu gehören die Linolsäure und die Linolensäure, die in Spirulina in großer Menge enthalten sind.

Im Körper werden diese Fettsäuren u. a. in Gamma-Linolensäure umgewandelt, damit sie eine Vielzahl an wichtigen Körperfunktionen unterstützen können. Die Umwandlung geschieht durch ein Enzym, das leider sehr leicht auf negative Umwelteinflüsse reagiert. Wird die Umwandlung in Gamma-Linolensäure gestört, können langfristig auch Beeinträchtigungen im Stoffwechsel auftreten und damit ein allgemeiner Vitalitätsverlust. Da trifft es sich gut, dass in Spirulina schon fast die Gesamtmenge an Linolensäure bereits als wertvolle Gamma-Linolensäure enthalten ist - genauso wie in der Muttermilch. Das ist übrigens der Grund, weshalb Spirulina auch oft als “Muttermilch der Erde” bezeichnet wird.

Die ungewöhnliche, kräftige blau-grüne Farbe der Spirulina-Mikroalgen entsteht u. a. durch das Farbpigment Chlorophyll. Verglichen mit anderen Pflanzen enthält Spirulina etwa dreimal mehr an Chlorophyll. Ihr Gehalt liegt auch deutlich höher als der des Weizen- und Gerstengrases - den an Chlorophyll reichsten Landgewächsen. Das Farbpigment kann den menschlichen Organismus positiv unterstützen. Chlorophyll ist eine so spannende und interessante Substanz, dass bereits 1915 Prof. Richard Willstätter den Nobelpreis für die Entdeckung der Arbeitsweise des Chlorophylls verliehen wurde.

Sie sehen - die kleine blau-grüne Alge bietet unserem Organismus nicht nur einzelne “Nährstoff-Akkorde”, sondern gleich eine ganze Sinfonie. Das ist auch der Grund, weshalb jetzt sogar die NASA und die sowjetische Raumfahrtbehörde Spirulina für sich entdeckt haben und diese unglaubliche Mikroalge derzeit erproben. Für die Raumfahrt wird seit Jahrzehnten nach einem Nahrungskonzentrat gesucht, das den Körper mit vielen wichtigen Nährstoffen und Energie versorgt. Lange Zeit vergeblich. Jetzt prüft die NASA ob eine Algenzucht im Kleinstformat die Nahrungsgrundlage für Langzeitaufenthalte im All sein könnte.

Und tatsächlich gibt es kaum ein Lebensmittel, das derart universell ist. Aber Vorsicht: bei der kleinen Power-Alge gibt es große Qualitätsunterschiede - je nachdem wo sie wächst und wie sie weiter verarbeitet wird. Unsere Spiruletten enthalten jeweils 400 mg - qualitativ äußerst hochwertige - Spirulina platensis Mikroalgen. Und zwar ausschließlich Spirulina! Bei uns finden Sie keinerlei Füll- oder Zusatzstoffe. Die Kultivierung erfolgt auf unserer Sonnenfarm in China, die nach ISO 9001 zertifiziert ist. Das Wasser, das unsere Mikroalgen speist, stammt ausschließlich aus einer 125 Meter tiefen Quelle - fernab von jeglicher Zivilisation. So können wir sicher stellen, dass unsere Spiruletten allerhöchste Qualität besitzen. Jede einzelne Charge wird in Deutschland von unabhängigen akreditierten Prüflabors zusätzlich auf Mikrobiologie und Schwermetallgehalt untersucht. Weitere Pluspunkte unserer Spiruletten sind:

- Optimale Licht und Temperaturverhältnisse
- Optimaler Erntezeitpunkt in den frühen Morgenstunden
- Sofortige Weiterverarbeitung nach der Ernte
- Absolut schonende Sprühtrocknung
- Absolut schonende Tablettierung
- Keinerlei synthetische Bestandteile
- Qualitätskontrollen bei jedem einzelnen Verfahrensschritt
 

Alle Ur-Nahrung (Algen, Getreidegräser) ist besonders reich an Chlorophyll.

Die große Bedeutung des Chlorophylls für die menschliche Ernährung geht auf erste Forschungen von Priestley im Jahre 1780 zurück und ist in den letzten Jahren immer besser erkannt worden.

Chlorophyll, das Blattgrün der Pflanzen, ist essenziell (notwendig) für alles Leben auf unserem Planeten. Es wird schon seit langem auch als "Blut der Pflanzen" bezeichnet. Im Prozeß der Photosynthese machen sich die Pflanzen das Sonnenlicht mittels Chlorophyll nutzbar. Es hilft den Pflanzen beim Reinigen der Luft und erhöht die Sauerstoffwerte. Chlorophyll ist ein Pigment, mit dem Pflanzen einfallendes Sonnenlicht speichern, um dann aus Wasser und Kohlendioxid Kohlenhydrate herzustellen.

Besonders interessant ist, dass die chemische Struktur des Chlorophylls fast identisch ist mit dem Hämoglobin des Blutes, dem roten Blutfarbstoff also, der für den Transport / die Bildung von Sauerstoff und seine Abgabe in die Haargefäße der Gewebe erforderlich ist. Chlorophyll und Hämoglobin unterscheiden sich in ihrer Molekularstruktur nur dadurch, dass Magnesium den Kern des Chlorophyll-Moleküls bildet, Eisen den Kern des Hämoglobins.

Fest steht, dass das Chlorophyll eine sauerstoffanreichernde Wirkung im Blut hat. Es unterstützt das Immun- und Zirkulationssystem, reinigt und entgiftet den gesamten Organismus.

Für den "Blau-Anteil" der blaugrünen Spirulina ist das Pigment Phykozyan verantwortlich, das ebenfalls an der Photosynthese beteiligt ist.


Vitalstoffe der Spirulina:
Vitalstoffe ist ein Oberbegriff für jene Stoffe, die unbedingt notwendig sind, um ein "Funktionieren" biologischer Reaktionen im Stoffwechsel zu gewährleisten.

Zu den Vitalstoffen gehören die (vom Körper nicht selbst herstellbaren) essenziellen Aminosäuren und die ungesättigten Fettsäuren, ausserdem Vitamine, Spurenelemente, Mineralien, Enzyme, Hormone und die Sekundären Pflanzenstoffe.

Vitalstoffe werden dem Körper zum größten Teil über die Nahrung zugeführt, bestenfalls durch den Verzehr von Lebensmitteln. Eine wichtige Rolle bei der Aufnahme und Verwertung der Vitalstoffe aus den Lebensmitteln spielt Wasser. Es übernimmt so wichtige Aufgaben wie den Transport der Vitalstoffe in die Zellen und den Abtransport der Abfallprodukte" aus den Zellen.
In der Spirulina Alge finden sich folgende Vitalstoffe / Inhaltsstoffe:

Essenzielle Aminosäuren:
Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Threonin, Tryptophan, Valin.

Nichtessenzielle Aminosäuren:
Alanin, Arginin, Aspartinsäure, Cystin, Glutaminsäure, Glycin, Histidin,Prolin, Serin, Tyrosin.

Essenzielle Fettsäuren:
Linolsäure, insbesondere Gamma-Linolensäure (die zur Gruppe der Omega-6-Fettsäuren gehört). Neben Spirulina ist diese ungesättigte Fettsäure in nur sehr wenigen Lebensmitteln enthalten, unter anderem in Muttermilch, Borretsch- und Nachtkerzenöl.

Pflanzenfarbstoffe:

Carotinoide (orange), Phycocyanin (blau), Chlorophyll (grün).

Vitamine:
- Provitamin A (Beta-Karotin),
- Vitamin E (Tocopherol),
- Vitamin B1 (Thiamin), Vitamin B2 (Riboflavin), Vitamin B3 (Niacin), Vitamin
- B5 (Pantothensäure), Vitamin B6 (Pyrodoxin),
- Vitamin B12 (Cobalamin). Für Vegetarier interessant, dass das Vitamin B12 nicht nur in tierischen Produkten enthalten ist, wie viele "Ernährungsratgeber" immer noch darstellen ...
- Folsäure: ein besonders sauerstoff- hitze- und lichtempfindliches Vitamin.
- Biotin: als "Haut- und Haarvitamin", in Spirulina aber im natürlichen Verbund.

Mineralstoffe:
Kalzium, Magnesium, Kalium, Eisen, Phosphor, Natrium.

Spurenelemente:
(als Untergruppe der Mineralstoffe) Zink, Kupfer, Mangan, Chrom, Selen, Germanium.

Nukleinsäuren:

RNS (Ribonukleinsäure), DNS (Desoxyribonukleinsäure)

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Verschiedene meiner Ausführungen zur Krankheitsentstehung und den von mir angebotenen Behandlungsmethoden und deren Wirkungen sind teilweise wissenschaftlich nicht belegt und von der Schulmedizin (noch) nicht anerkannt. Siehe auch Disclaimer. Das kann sich ändern, wie z.B. bei der Akupunktur, welche von der Komplementärmedizin zur Kassenleistung avancierte. Ungefähr 50.000 Ärzte für Naturheilverfahren und etwa 20.000 Heilpraktiker praktizieren mit ähnlichen Verfahren wie wir nach dem Motto: "Wer heilt hat Recht!"
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